+7(343) 386-15-15

Заготовительная база – основа развития машиностроения.

Заготовительная база – основа развития машиностроения.

 Ускоренное развитие отечественной промышлености, обеспечение задачи импорт зависимости возможно при условии развития, совершенствования и создания литейной заготовки, произведённой в России.

Полностью поддерживаю оценку состояния литейного производства, а также предложения, изложенные в концептуальной записке Беха Н.И.

Ориентация на получение литья из Китая – это серьезная ошибка. Машиностроительный комплекс России должен иметь развитое собственное литейное производство и решать эти вопросы надо немедленно.

Выскажу по отдельным направлениям свое мнение.

По плавильному оборудованию и технологии. Для выплавки чугуна и стали цветных сплавов длительная практика и количество внедренных печей фирмы НТФ «ЭКТА» на предприятиях России и за рубежом, опубликованные положительные результаты по многим показателям. Их эксплуатации позволяют сделать вывод о том, что сегодня для получения высококачественного литья из чугуна и стали, цветных сплавав альтернативы дуговых печей фирмы НТФ «ЭКТА» в России нет. Все сплавы, полученные в печах постоянного тока имеют высоко гомогенный состав, обеспечивающий получение отливок с повышенной прочностью и плотностью. А при выплавке алюминиевых простых и высокопрочных сплавов более 15 лет работают не меняя футеровки. Ежегодно сталевары, работающие на дуговых печах переменного тока, особенно больших печей (25 тыс. и более) из-за полной потери слуха уходят на инвалидность. Это не нормально и мы, инженеры ученые, работники проектных институтов должны это остановить.

По формообразованию, формовочным и стержневым смесям. За последние 15-20 лет прекратили свое существование бывшие отраслевые научно-инженерные структуры. Проектные институты по литейному производству потеряли кадры, производственная база заводов, производящих литейное оборудование слабая.

Оставшиеся и сохранившиеся участки, цеха, литейные заводы вынуждены, проводя хоть какое-то техперевооружение, комплектоваться зарубежным оборудованием, материалом и технологиями.

Почти везде как для мелкого, так и для крупного литья используется зарубежное оборудование и смеси на основе формальдегидных смол. Это яд, какие бы средства защиты не были, они не решают вопросы безопасности обслуживающего персонала.

В России впервые в мире были внедрены формовочные и стержневые смеси на основе низко- и высокомодульного жидкого стекла. Это экологически безвредные смеси и их надо внедрять в нашем российском литейном производстве.

В г. Екатеринбурге ведется работа по созданию Центра литья и термообработки мощностью20 тыс. тон литья в год. В 2015 году будет разработано техническое задание и рабочий проект ЦЛТ в 2016 году намечается монтаж оборудования и запуск.

В ЦЛТ г. Екатеринбурга закладываются технологии и оборудование только отечественных производителей.

Поставлена задача в короткий срок создать и запустить литейный комплекс с возможностью получения литейной заготовки, соответствующей мировому уровню по качеству и цене.